20. TUIfly Marathon Hannover Sonntag, 02. Mai 2010
15.429 Aktive • Rekordfestival beim Jubiläum
Hannover – Niedersachsens größtes Lauftspektakel wartete mit einem Rekordfestival auf: 15.429 TeilnehmerInnen bei den 12 Wettbewerben, fünf Läufer unter den im Vorjahr aufgestellten Streckenrekord beim Marathon und auch ein neuer Streckenrekord bei den Marathon-Damen - dazu eine spürbar besondere Begeisterung mit Volksfeststimmung am Streckenrand.

Marathon
In einem sehr schnellen Jubiläumslauf gewann der Kenianer
Yussuf Songoka mit neuem Streckenrekord den Hannover Marathon in 2:08:52 Stunden vor Samson Ramadhani aus Tansania (2:09:45 Stunden) und den Kenianer Edwin Kutto (2:09:50 Stunden). Bei idealen Bedingungen auf dem Kurs durch die Landeshauptstadt blieben gleich fünf Athleten unter dem alten Streckenrekord von 2:10:47 Stunden aus dem Vorjahr.
Bei den Frauen machte die Ukrainerin
Kateryna Stetsenko das Rennen. Sie siegte in 2:31:36 Stunden und konnte damit den alten Streckenrekord von 2:33:41 Stunden deutlich unterbieten. Die Kenianerinnen Gladys Otero wurde Zweite in 2:32:47 Stunden, gefolgt von ihrer Landsfrau und Marathon-Debütantin Irene Kwambai in guten 2:34:14 Stunden. Insgesamt beendeten 1.381 Männer und „lediglich” 217 Frauen den Marathon.

½-Marathon
Der Litauer
Mareks Floroseks (Metroons) lief die 21,095 Kilometer in Niedersachsens Landeshauptstadt in 1:07:30 Stunden. Bei den Frauen dominierte Katrin Kreil (Hannover 96) und siegte mit einer Zeit von 1:21:08 Stunden. Insgesamt erreichten 5.032 Finishesr (von 6.020 gemeldete Aktive) das Ziel über die ½-Marathondistanz. Auch das Laufteam GOP.varieté-theater hatte beachtliche Zeiten aufzuweisen. Die Ergebnisse und Platzierungen der Halbmarathonis sind unter dem Team-Foto verewigt.